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Olive et Sardine

19 mars 2011

BALADES ET PLAGE A ANNABA

BALADES ET PLAGE A ANNABA
Le visa expire malheureusement, et Rachel a beau faire la malade, la wilaya ne nous le prolongera pas. On se sentait pourtant bien à Annaba, accueillis par des routards et trimbalés sur les plages et dans les bois. Ils nous ont fait rêver avec leurs récits...
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17 mars 2011

HISTOIRES DE PONTS ET DE COUPLES A CONSTANTINE

HISTOIRES DE PONTS ET DE COUPLES A CONSTANTINE
Son premier nom fut « le rocher » car en effet, Constantine se dresse dans la vallée comme une forteresse imprenable construite d’un roc sec et hermétique, coupé en 2 comme les deux valvules d’un cœur séparées par un canyon abrupt et impraticable. On...
16 mars 2011

TIMGAD

TIMGAD
Le dimanche, Timgad est fermé. Heureusement, le grillage est troué et nous pouvons au moins un temps nous faufiler. Nous ne verrons cependant qu’une partie de la cité, juste le temps d’immortaliser la neige derrière les ruines millénaires.
15 mars 2011

LES BALCONS DE GHOUFFI

LES BALCONS DE GHOUFFI
Nous l’avons remarqué, cette échancrure étroite et nette qui coupe la vallée sur notre droite. Nous voulons déjà continuer par là-bas mais on nous dit d’attendre, et en effet, nous n’avons pas été déçus. Notre route, soudainement, surplombe toute la vallée...
15 mars 2011

CARNET DE BORD

CARNET DE BORD
Comme vous l'avez certainement remarqué, il est très difficile de renseigner le blog au jour le jour. Nous avons pris du retard parce que la connexion en Algérie était très mauvaise mais aussi parce que l'écriture des textes et la sélection des photos...
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14 mars 2011

LES AURES

LES AURES
Loin, très loin, semble l’horizon dans les Aurès. Le regard divague et s’accroche dans les canyons, les striures, la neige ou les alpages, il remonte les vallées, descend dans les plaines : il se perd sur l’arrière, revient vers l’avant sans jamais saisir...
12 mars 2011

LES DATTES DE BISKRA

LES DATTES DE BISKRA
C’est comme un proverbe chez les algériens, répété sans cesse comme une évidence, personne n’en doute : « Les dattes de Biskra sont les meilleures. » De l’Algérie ? Seulement ? Non ! « Les dattes de Biskra sont les meilleures du monde, sachez-le. », appuient...
10 mars 2011

CUISINE ALGERIENNE

CUISINE ALGERIENNE
La cuisine Algérienne a intégré un ensemble d’influences : berbère, méditerranéenne, juive, aux parfums d’ottomans et quelques accents de cuisine espagnole et française. Voici quelques-unes des spécialités que nous avons eu l’occasion de découvrir ou...
9 mars 2011

SUR LA ROUTE DU DESERT

SUR LA ROUTE DU DESERT
Sur la route du désert, entre Ghardaia et Biskra, on aurait voulu rouler en moto pour sentir l’air sec montant des dunes rougir nos joues gorgées de soleil, jeter la béquille et partir là-bas, comme ça, sur une voie qui n’a de nom que la trace que l’on...
8 mars 2011

LA RIVIERE DE SABLE

LA RIVIERE DE SABLE
Mais où est-elle ? D’où vient-elle cette eau qui coule dans les robinets publics ? Jusqu’à quelle vallée lointaine doivent traîner les racines des palmiers qui à 100 ans grandissent encore d’une coupe à l’année ? L’eau, dans le Mzab, on ne la voit pas,...
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Olive et Sardine
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