ILES KERKENNAH
Après plusieurs jours en terrains secs, entre montagnes rocheuses, dunes et ksour, nous retrouvons la mer avec plaisir.
De Sfax, nous prenons un bateau pour les îles Kerkennah, chaleureusement recommandées par plusieurs Tunisiens pour son calme, son authenticité, son poisson et ses moutons qui passent d’une île à l’autre à la nage. Nous pouvons confirmer, enfin, presque tout !
Les îles de Kerkennah sont des îles de pêcheurs plates comme des crêpes bretonnes saupoudrées de Palmiers, l’idéal pour le vélo. Mais pas trop non plus !
De breton elles ont aussi leurs marées, nos premières observées en Méditerranée.
Les Kerkenniens sont connus pour leur talent de pêcheurs. Nous apprenons quelques rudiments comme la confection et l’utilisation de ces grandes flèches en bois de palmier qui servent à piéger poissons, poulpes, calmars et seiches.
Invités à partager le déjeuner avec un petit groupe de collègues Sfaxien en week-end sur leur île d’origine, nous nous sommes régalés avec les poissons, seiches grillés, couscous aux poulpes et la fameuse « coucha » cuite dans les braises.
Un bon moment convivial bien arrosé, rythmé par les rires, les danses et les leçons pour manger le poisson et ne rien laisser !
Les plages nous invitent à nous baigner … mais le hic, c’est la longue marche à faire dans l’eau pour avoir un peu de fond !
Nous quittons l’île avec l’envie d’y retourner, d’autant plus qu’un pêcheur, rencontré sur la navette du retour, veut nous inviter sur sa petite île pour une grande partie de pêche. Nous gardons des îles un jeu d’échec que nous avons confectionné avec des produits locaux, de bons souvenirs et la belle image d’un dauphin dans le sillage d’un bateau de pêcheur.